AccueilBrésilPalmeiras bat Flamengo et s'offre la Supercopa 2023

Palmeiras bat Flamengo et s’offre la Supercopa 2023

Ce week-end, Palmeiras est venu à bout de Flamengo au terme d’un match spectaculaire pour s’offrir la Supercoupe du Brésil 2023. On revient sur ce qu’il s’est passé.

Supercoupe du Brésil : Palmeiras 4-3 Flamengo

On a assisté à un jogaço au Mané Garrincha ! La première finale de la saison du football brésilien a été à la hauteur de ce que l’on attendait d’une finale entre Palmeiras et Flamengo. Au total, sept buts ont été marqué, avec l’équipe locale qui a ouvert le score grâce à un penalty transformé par Gabigol, pour ouvrir les vannes dans un match qui était jusqu’alors tronqué. Toujours en première période, Raphael Veiga a égalisé et juste avant la pause, Gabriel Menino a marqué un superbe but de l’extérieur de la surface.

La seconde période a débuté tambours battants, avec Flamengo qui a mis la pression et a été chercher l’égalisation grâce à un nouveau but de Gabigol. Mais Palmeiras a repris l’avantage grâce à Raphael Veiga depuis le point de penalty. Un avantage de courte durée car Flamengo a une nouvelle fois égalisé, avec un golaço de Pedro qui a marqué sur une jolie talonnade. Finalement, Gabriel Menino a marqué le but de la victoire, sur une action polémique, car selon certains, celui-ci aurait dû être refusé car un joueur de Palmeiras en position de hors-jeu gênait la visibilité du gardien. On vous laisse juger.

Deux golaços dans une même finale

Sept buts ont été inscrits samedi après-midi, dont deux vraiment magnifiques. Les golaços – un pour chaque équipe – ont été marqués par Gabriel Menino (le but du 2-1) et Pedro (troisième but de Flamengo, pour l’égalisation). Regardez les vidéos.

Beaucoup de buts, mais aussi de cartons

Si les sept buts attirent l’attention, le nombre de cartons distribués pendant le match a également été élevé. En tout, Wilton Pereira Sampaio a dû avertir neuf protagonistes : cinq joueurs de Flamengo (dont Marinho, sur le banc) et un de Palmeiras. En plus d’eux, Abel Ferreira – qui a shooté un micro – et son assistant ont été expulsés durant la rencontre. Luís Miguel, assistant de Vítor Pereira, a également été averti en première période.

Un duel portugais

La Supercoupe de cette année entre Abel Ferreira et Vítor Pereira était la quatrième confrontation entre les deux entraîneurs portugais au Brésil. Et c’est l’entraîneur de Palmeiras qui s’en sort le mieux avec quatre victoires en autant de rencontres face à l’entraîneur de Flamengo, arrivé cette année après une saison passée au Corinthians.

« Hoje teve gol(s) do Gabigol »

Gabriel Barbosa a disputé sa 14ème finale avec Flamengo. En tout (certains matchs aller-retour ne comptent que pour une finale), l’attaquant a marqué 14 fois, dont deux fois samedi après-midi.